Самый известный рок-музыкант современности, фронтмен группы «Кино» Виктор Цой 15 августа 1990 ушел из жизни в самом расцвете лет и творческого роста. Его жизнь прервалась на 29-ом году жизни. Официальная версия – автокатастрофа, место аварии — дорога Слока – Талси в Латвии.

Как умер Виктор Цой? Друзья Виктора Цоя после произошедшей аварии говорили, что он был косвенно виновен в произошедшем: после череды проведенных концертов организм музыканта был морально и физически истощен, поэтому, возвращаясь с рыбалки, певец просто уснул за рулем. Он так и не понял, что его личный «Москвич-412″ на полном ходу подрезал выехавший из-за поворота «Икарус», водитель которого практически не пострадал. А вот автомобиль Цоя был отброшен к мосту через реку Тетчупе, пролетев в воздухе около 20-и метров. Виктор скончался на месте.

Родные потребовали, чтобы музыканта хоронили в закрытом гробу. Его похоронили в утром 19 августа на Богословском кладбище в Ленинграде. После траурной церемонии в Москве стали распространяться слухи о том, что эта авария не была случайной, что это было настоящее покушение (кто-то выдвигал версию о суициде). Тогда, в 1990-ом версию о преднамеренном убийстве активно поддерживал продюсер «Кино» Юрий Белишкин, он утверждал, что следствие откровенно завалено. Расследование, действительно, было проведено наспех, но родственники погибшего не стали настаивать на чем-то ещё, они довольствовались официальным заключением судмедэкспертов, в котором значилось, что автомобиль Цоя разлетелся в куски и был сожжен до тла. Остаётся загадкой факт, также оставленный в протоколе дела: как при такой страшной аварии в багажнике могла уцелеть студийная «бабина»?

Не успокаивалась лишь супруга Виктора Марьяна, она пыталась поговорить с водителем автобуса, но ей так и не позволили этого сделать. Она не верила до последнего вздоха, что Цой мог уснуть за рулем! Кому-то, считали друзья Виктора, была выгодная смерть музыканта, который не стеснялся петь «в запрещенном формате».

Лидер группы «Дюна» Виктор Рыбин считает, что речи о преднамеренном убийстве не может идти, так как у музыканта был небольшой водительский стаж, к которому добавилась усталость: его просто вынесло на встречку.

В сентябре 1990 года, сразу после смерти артиста, выходит миллионным тиражом его посмертный «Черный альбом», который был тут же распродан. В этом же году выходит документальная лента «Смертельный поворот» (смотрите видео ниже), где расследуются все версии произошедшего, включая и ту, что говорит нам, будто Цой до сих пор жив.

Он, действительно, жив до сих пор: в песнях, в культуре, в том наследии, которое оставлено нам «лихими девяностыми». Память о Викторе Цое увековечили лишь в 2009 году, установив в его родном Питере гипсовую скульптуру на Невском проспекте. Но «живые» стены, посвященные памяти Цоя, есть в каждом городе, а цитаты из его песен напоминают нам о его вечно живом творчестве.