Бередить старые раны – занятие неблагодарное, но даже у скупого на чувства человека проснётся желание посочувствовать этому великому гению. Казалось, у Владимира Семёновича Высоцкого было всё – блистательная карьера вкупе с непоколебимой любовью публики, верные друзья, очаровательная Марина Влади, обожавшая своего талантливого мужа, и, конечно, большая семья, о которой, как правило, не упоминается ни в многочисленных интервью, ни в передачах о жизни и смерти Высоцкого. А ведь действительно, больно осознавать, но именно родители в какой-то степени стали причиной его скоропостижной кончины.

Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий

Каждый сам выбирает свой путь, но Семёну Владимировичу Высоцкому и Нине Максимовне Серёгиной, пережившим своего сына на несколько десятков лет, всё-таки удалось ударить по самому уязвимому месту будущего актёра и музыканта. Мать Владимира Высоцкого родилась в 1912 году и, достаточно рано повзрослев (после смерти родителей), решила выбрать сложную, но интересную профессию переводчика-референта немецкого языка. По тем временам, а на дворе стояли первые годы войны, Нина Максимовна, благодаря своим знаниям, значительно продвинулась в данной сфере. Отец Владимира, Семён Владимирович, был на 3 года младше своей первой жены и, не отличаясь особыми познаниями и талантами, пустил все свои силы на борьбу с врагом во время Великой Отечественной войны. Семён Владимирович, как истинный мужчина, прошёл войну с честью и достоинством, став не только победителем, но и обладателем звания полковник. На счету отца музыканта и актёра более чем 20 орденов и медалей.

Владимир Высоцкий

Родители Владимира Высоцкого

Судьбы двух этих людей сплелись воедино в середине 30-х годов, когда оба были молоды, перспективны и хороши собой. Встреча произошла в Москве, но знакомство, растянувшееся на коротких пять лет, не увенчалось успехом – Нина и Семён развелись. Хотя не всё так печально, ведь в их жизни появился маленький Вова, который пусть и с тоской вспоминал послевоенные годы, когда дороги матери и отца разошлись, но искренне любил их обоих. Семён Владимирович повторно женился – вскоре подобно ему поступила и Нина Максимовна, долго вспоминающая о предательстве мужа. Впрочем, тогда она ещё не знала, что измена – не самое страшное, что может быть… Новый муж оказался человеком пьющим и, как говорят поклонники Владимира Семёновича, более того – запойным алкоголиком. Именно с него и взял пример талантливейший из людей (Высоцкий умер на 43-м году жизни, первопричина – алкогольная зависимость и принятие наркотиков). Естественно, мать, как любая до безумия любящая жена не хотела принимать сей факт и считала, что новый муж выпивает абсолютно столько же, сколько другие, но препятствовать тому, что через несколько лет сына забрал Семён Владимирович, всё же не стала. В другой семье царил мир и покой, но даже это вскоре стало камнем преткновения между отцом и сыном. Отношения между двумя Владимирами были весьма напряжёнными, ведь как только младший Высоцкий вырос, остро встал жилищный вопрос. На тот момент Владимир Высоцкий уже был женат на Марине Влади, но, как и бывает с теми, кто идёт против власти, «гол, как сокол». Жить Владимиру и Марине было негде, но отец, материально ни в чём не нуждающийся, даже не думал о том, чтобы помочь родному сыну. «Соглашайся хотя бы на рай в шалаше», — пел Владимир Семёнович Высоцкий в своих песнях любимой женщине, пока отец расставлял в доме роскошные антикварные композиции из бронзы.

Владимир Высоцкий

Родители Владимира Высоцкого

Ни один из родителей не хотел замечать проблем сына, что говорит не только о равнодушии в их сердцах, но и о том, что тонкая натура Высоцкого, по сути своей, была близка всем нам, всем тем, кто, несмотря на окружающую действительность: друзей, мужей и жён, — в душе одинок и глубоко несчастен.